«Улыбайтесь чаще, радуйтесь каждому дню! А моя задача – помочь Вам приобрести здоровую и красивую улыбку. И, я уверенна, у нас это получится!»
Приоритетными направлениями в работе Ольги Николаевны являются протезирование металлокерамическими конструкциями и съемными протезами. Обладая глубокими профессиональными знаниями и уникальным опытом в протезировании циркониевыми, металлокерамическими конструкциями и съемными протезами, Ольга Николаевна всегда индивидуально и с большой заботой относится к каждому пациенту.
Достижение максимально эффективного результата работы возможно благодаря серьезной профессиональной подготовке и использованию в работе соврменных медицинских технологий и методик лечения.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2012 – н.в. ПГМА. Клиническая аспирантура. Активное направление научной работы: разработка и внедрение новых биологически инертных материалов для лечения больных с патологией зубочелюстной системы
2008 – 2009 ПГМА. Клиническая интернатура. Специальность: врач-стоматолог общей практики. Параллельно работа в медицинском центре в качестве ассистента стоматолога - ортопеда
2002 – 2008 Пермская Государственная медицинская Академия, стоматологический факультет
Соавтор 3х методических рекомендаций для студентов и аспирантов. Сотрудник кафедры ортопедической стоматологии ПГМА.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
2013 Имплантология (Москва)
2011 Особенности фрезерования опорных зубов и установки аттачментов. Мастер-класс «Как правильно выбрать ретенционный элемент и как правильно его расположить» (Пермь)
2011 Обучающий курс по съемному протезированию «Полный съемный протез – как добиться устойчивости съемного протеза во рту у пациента»
2011 Мастер-курс «Максимальная эстетика с цельнокерамическими реставрациями»
Стоматология в клинике Технологии Здоровья. Пермь
Временные коронки: что это такое и зачем они нужны
Когда зуб разрушен более чем на 60%, без протезирования уже никак не обойтись. Такое может случиться, если он:
был поражен кариесом;
сломался;
износился.
Конечно, зуб можно попытаться запломбировать, «достроив» его до начальной формы, но пломба не может выдерживать такие нагрузки, которым подвергаются зубы при пережевывании еды, и очень скоро она просто-напросто раскрошится, а оставшиеся тонкие стенки зуба могут сколоться.
Но создать постоянный протез — дело небыстрое. Поэтому пока его будут изготавливать, на место отсутствующего зуба можно вставить временный зуб, которым пациент будет пользоваться на всех этапах ортопедического лечения.
Преимущества временных (провизорных) коронок
Обточенный (препарированный) зуб выглядит очень некрасиво. Но, если таким зубом оказывается один из передних зубов (резец или клык), это заставит человека чувствовать скованность еще больше. Лишь поставив временный передний зуб, можно от нее избавиться. Провизорная реставрация призвана не только замаскировать образовавшийся дефект, потому что временные коронки выглядят настолько естественно, что никому и в голову не придет о вашем недавнем визите к врачу. Провизорные коронки, помимо всего прочего:
позволяют человеку не чувствовать боль, если по какой-то причине в зубе не до конца удалены нервы (нет давления на опорный зуб при жевании — нет боли);
предохраняют от нарастания десны на край зуба (поверхность зуба уменьшена, поэтому десна поспешит занять освободившееся место, изменив свою форму с правильной на неправильную, что в конечном итоге затруднит протезирование постоянным зубом);
защищают зуб от воздействия бесчисленных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости (если этого не сделать, они могут проникнуть в ткань зуба, приведя к воспалению);
не дают зубу смещаться в стороны, если после его обработки пространство между соседними с ним зубами увеличилось (при жевании не остается той боковой опоры, что создают ему его «соседи», и зуб начнет расшатываться, а это впоследствии приведет к недостаточной точности постоянного протеза);
формируют привыкание к «новым зубам» (ведь постоянная коронка по форме повторит временную, и это даст возможность пациентам адаптироваться ко всем особенностям будущих искусственных зубов);
в некоторой степени восстанавливают прежнюю функцию зуба — пережевывание пищи;
«Культя зуба — это обточенный, уменьшенный в размере зуб, на который потом будет устанавливаться временная или постоянная коронки.»
Методы и этапы изготовления временных коронок
Существуют не менее пяти методов изготовления провизорных коронок, но наибольшее распространение получили всего два: прямой и непрямой.
Прямой метод
Временные коронки изготавливаются прямо на приеме у врача в присутствии самого пациента.
Перед тем, как начать лечение зуба, делают слепок не только виновника «торжества», но и соседних с ним зубов, а также зубов-антагонистов с противоположной стороны челюсти. Слепки изготавливаются из предварительно размягченной в горячей воде силиконовой массы.
Этот силиконовый оттиск довольно скоро затвердевает, затем его выводят из полости рта и начинают обтачивать зуб. Цель обтачивания — сформировать культю, на которую стоматолог закрепит временный протез, а в дальнейшем — и постоянный протез.
После всех манипуляций врач заливает в слепок материал, из которого было решено сделать временную коронку (как уже было сказано — пластмассу), и надевает его на препарированный зуб.
Затем оттиск снимается, и на зубе остается затвердевшая по его форме временная коронка.
Далее фризом стачивается с нее некоторое количество материала, шлифуется и полируется, чтобы прикус пациента был привычным, и при помощи временного цемента коронка крепится к зубу.
Создать таким методом провизорную реставрацию занимает не больше часа. А для того, чтобы у врача была возможность снять временные коронки и на их место поставить постоянные, в качестве материала для фиксации временных коронок используют именно такой цемент.
Непрямой метод
Временные коронки изготавливаются не в кабинете врача, а техником в зуботехнической лаборатории. Из полученного силиконового оттиска отливают две гипсовые модели зубов (для более высокой точности), а уже на их основе при помощи воска моделируется прототип будущего искусственного зуба.
«При изготовлении провизорной реставрации у техника есть время, чтобы изучить особенности вашего прикуса и движения челюсти, рассмотреть их под разными углами. Как итог — провизорная реставрация будет в точности соответствовать анатомии вашей же челюсти.»
Но и это еще не все. В некоторых случаях форма зубной коронки может быть даже лучше, чем изначальная форма зуба. Весь процесс занимает один-два дня; но коронки, созданные по такому методу, более надежные, прочные и, как уже было сказано, точные.
Уход за временной коронкой
Чтобы провизорная реставрация держалась как можно дольше, необходимо:
снизить жевательную нагрузку на ту сторону челюсти, куда она была установлена. При этом стараться как можно меньше жевать на этой стороне клейкую пищу (шоколад, конфеты, пастила, жевательная резинка). Это же касается и любой твердой пищи (сырые овощи, например);
очень деликатно, без чрезмерного надавливания чистить зубной щеткой тот участок, где находится провизорная коронка;
при использовании зубной нити не вытаскивать ее, держась пальцами за оба конца и оттягивая нить книзу. Лучше отпустить один из ее концов и неспешно потянуть за оставшийся в вашей руке конец в направлении от своего лица.
Сколько можно носить временную коронку
Не стоит затягивать с заменой временных коронок. Их используют только до тех пор, пока не установят и прочно не зафиксируют постоянную конструкцию.
Что делать, если выпала временная коронка
Бывают случаи, когда провизорный протез «соскакивает» со своего места. Тогда вам необходимо позвонить своему лечащему врачу и назначить время, когда вы сможете прийти к нему и зацементировать коронку вновь. А пока вам ничего не остается, как только снова надеть ее. Даже такой она будет защищать ваш натуральный зуб от любых раздражителей (горячая и холодная пища, продукты с повышенным содержанием кислот и т.д.) и не позволит ему случайно сместиться.