Вегето-сосудистая дистония

Интервью кандидата медицинских наук, врача-невролога

Натальи Дмитриевны Демчук

на сайте Doctor59.ru

 

Наталья Дмитриевна, с чем чаще всего к вам обращаются ваши пациенты?

Всех людей, которые приходят на прием к неврологу, можно разделить на людей больных и условно здоровых. Существуют тяжелые неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, которые также находятся в «ведении» невролога. А бывают так называемые функциональные неврологические болезни, симптомами некоторых из них становятся общая слабость, утомляемость, нарушения сна и так далее. Одним из наиболее распространенных расстройств такого рода можно назвать синдром вегетативной дистонии (СВД).

 

Насколько часто он встречается?

Часто. Около 40-60% популяции в той или иной мере страдают вегетативной дистонией. Разница лишь в том, насколько это выглядит как болезнь: у многих людей дистония компенсируется и доставляет только небольшой дискомфорт, а у некоторых это выглядит как серьезное заболевание. В таких случаях у пациентов, как правило, возникают постоянные жалобы на плохую переносимость смены погоды, снижение работоспособности, быструю утомляемость, головные боли, боли «в сердце», животе, колебания массы тела и так далее. Даже подверженность простудным заболеваниям может в той или иной мере быть связана с расстройством вегетатики.

 

Насколько это опасно?

Как я уже сказала, вегетативная дистония протекает у разных людей очень по-разному. Бывает перманентная форма болезни, с уже описанными симптомами. А может быть и так называемое кризовое течение, когда на фоне постоянных «неприятностей» у человека возникают вегетативные кризы – резкое внезапное ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением артериального давления, учащением пульса, обморочным состоянием, а также страхом и тревогой. Такие кризы иногда еще называют паническими атаками – поскольку страх и тревога в такие моменты действительно очень сильны, могут достигать даже уровня витального страха, то есть страха умереть. Для жизни это не опасно, но дискомфорт доставляет очень большой.

 

Есть ли какая-то возрастная предрасположенность к таким расстройствам? 

Как правило, болезнь ухудшает свое течение в моменты гормональных перестроек организма: в подростковом возрасте, в период беременности и после родов, в период климакса. Имеют значение эпизоды повышенных нагрузок – смена работы, сессия у студентов. «Колебания» в личной жизни, переезды. Синдром вегетативной дистонии обусловливает целый комплекс причин.

 

И каковы же основные причины?

В первую очередь причиной часто становится образ жизни. Недостаток сна, нерегулярное питание, стрессы, малая физическая активность и так далее. Чаще всего, кстати, СВД – это болезнь молодых, работоспособных людей. Понимаете, вегетативная нервная система по своему происхождению очень древняя – она есть не только у людей, но у всех животных, птиц. На протяжении всех жизни она обеспечивает постоянство внутренней среды, то есть отвечает за работу всех внутренних органов (сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт), за эмоции, за биоритмы. Например, за смену состояний сна и бодрствования также отвечает вегетативная нервная система.

Адаптацию к изменяющимся внешним условиям существования также обеспечивает именно она. У животных вегетатика очень устойчива и в моменты «напряжения», когда нужно поймать добычу или убежать от врага, «спасает» их, мобилизуя все силы организма для решительных действий. А человек сильно преуспел в ее выведении из баланса. Я очень значимым фактором считаю стрессовую нагрузку. Бесконечные потоки информации, в которых живет современный человек, слишком быстро изменяющиеся условия окружающей среды и тому подобные факторы выводят эту стабильную систему из равновесия. Например, человечество породило множество профессий, связанных с неправильным режимом дня – когда человек мало спит и не успевает адекватно восстанавливаться.

 

Сколько нужно спать, чтобы восстанавливаться адекватно? 

Средняя норма – это восемь часов в сутки. Хотя здесь возможны индивидуальные особенности кому-то требуется шесть часов, а кому-то и все девять. Но суть в том, что когда человек, например, работает в режиме сутки через сутки, восстанавливаться он не успевает. Кроме того, распространенная у нас манера «отоспаться впрок» также пользы не приносит. Про запас выспаться нельзя. И еда, и сон, и физические нагрузки должны быть достаточными и регулярными.

 

Если вегетативная нервная система отвечает за нашу приспособляемость к среде, вероятно, какие-то проблемы возможны и тогда, когда человек резко меняет часовой пояс, климат и так далее. Лето заканчивается, люди возвращаются из отпусков...

...и могут заболеть. Все зависит от режима, который человек соблюдал на отдыхе, конечно, ведь зачастую бывает так, что, скажем, приехав на юг, он заставляет свой организм работать на пределе адаптационных возможностей и поэтому по возвращении может серьезно «расклеиться».

 

И как же быть в такой ситуации?

Нужно просто иметь в виду, что для организма уже сама смена климата, часовых поясов и так далее является стрессом. И попытаться не злоупотреблять солнцем (тогда как наши отдыхающие, как правило, «жарятся» на пляже совершенно неразумно), более или менее высыпаться. Поменьше пить спиртное.

 

Кроме алкоголя, активный отдых зачастую может быть связан с употреблением «бодрящих» напитков – так называемых энергетиков. Вредно ли такое «искусственное взбадривание»?

Все зависит от того, насколько часто это происходит. Систематическое употребление энергетиков «расшатывает» организм. Кроме того, когда у человека возникает потребность в гиперстимуляции, это уже само по себе является поводом обратиться к врачу: возможно, это свидетельствует об уже имеющихся нарушениях в работе нервной системы.

 

Что касается алкоголя, насколько его употребление может сказаться на здоровье нервной системы?

Безусловно, злоупотребление алкоголем вредно с множества позиций. Тем более что подавляющее большинство регулярно выпивающих пьют большими дозами.

Эта постоянная интоксикация может стать причиной возникновения синдрома вегетативной дистонии, поскольку это вызывает нарушения со стороны обмена веществ во всем организме и в мозге в частности. Кстати, плохое питание также отрицательно сказывается на вегетатике. Я имею в виду нарушение ритма поступления пищи в организм. Недооценивать вегегетативную систему меж тем не стоит: иногда, нормализовав ее работу, можно избежать в дальнейшем даже серьезных сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Возвращаясь к «постотпускным недомоганиям», скажу еще, что если человек, скажем, был на курорте, жил «по режиму», принимал массаж, минеральные воды, диетически питался – никакие срывы по возвращении домой ему не грозят. Но если уж во время отпуска все это, наоборот, не соблюдалось, то хотя бы в первые недели дома стоит позаботиться о себе: максимально рационализировать режим дня. Хотя бы высыпаться, не «уходить с головой в работу», больше времени проводить на свежем воздухе и так далее.

 

Какие-то препараты могут поспособствовать такому восстановлению?

Да, безусловно, существует и медикаментозная коррекция. Можно подключить поливитамины и до, и после отдыха. Особенно магнийсодержащие – они улучшают адаптацию. Неплохо включить в режим ванны, профилактический массаж и зарядку.

 

Могут ли у здорового человека, отличающегося повышенной возбудимостью, возникать неврологические расстройства?

Сама по себе возбудимость не станет причиной таких болезней. Всегда есть и другие причины. Просто подверженность стрессу в таких случаях больше и вероятность декомпенсации соответственно выше. Если периоды раздражительности и тревожности становятся слишком частыми и выраженными, то это уже повод к тому чтобы посетить и невролога и психотерапевта. Есть такое понятие «соматизация депрессии». У человека может быть эмоциональное расстройство, которого он «не замечает». И оно маскируется под какую-то иную болезнь – язву желудка, гастрит, гипертоническую болезнь, головные боли, расстройство половой функции. Человек по много раз «обходит» кардиологов, гастроэнтерологов, неврологов. А причина – в другом.

 

В этих случаях «первый специалист» – это психотерапевт? 

Наша культура «боится» психотерапевтов. Но я считаю, что когда это как-то изменится и общество перестанет считать такую помощь чем-то ненормальным, люди начнут решать свои стрессовые моменты и перегрузки при помощи грамотных врачей, это до известной степени поможет избежать перехода эмоциональных расстройств на органический уровень.

 

Возвращаясь к препаратам, которые могут человеку «помочь» восстановить нормальную работоспособность, хочется спросить – что это могут быть за средства?

Есть так называемые травяные адаптогены – лимонник, элеутерококк и так далее. Доктор может назначить такие средства, если человек жалуется на вялость, отсутствие сил и тому подобное. Есть также лекарства, которыми лечатся хронические астенические состояния, то есть переутомление. Иногда рекомендованы также антидепрессанты. Но их назначают в относительно «серьезных» случаях. Кроме того, человеку с любыми подобными расстройствами настоятельно рекомендуется испытывать как можно больше положительных эмоций, регулярный секс, включить в свой график регулярные физические нагрузки. Здоровый образ жизни не просто банальное выражение – это ключ к высокому качеству жизни и успеху


rss
Карта